凝心聚力保稳定 积极作为促发展

中国石油大学(华东)干部教育培训规划(2017-2020年)


作者:
发布时间:2017-05-24
点击次数:24

为培养造就一支适应学校改革发展的高素质干部队伍,推进建设国内著名、石油学科国际一流的高水平研究型大学,根据《干部教育培训工作条例》(中发〔201529号)和《全国教育系统干部培训规划(2013-2017年)》(教党〔20137号)要求,结合学校干部队伍建设实际,制定本规划。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕学校中心工作、服务学校发展大局,以理论武装、党性教育、能力提升为重点,大兴学习之风、弘扬优良学风,全面落实干部教育培训任务,全面提高干部教育培训质量,全面提高干部素质和能力,努力造就一支信念坚定、为民服务、勤政务实、勇于担当、清正廉洁的高素质办学治校骨干队伍,为推动学校各项事业发展提供坚强有力的思想政治保证、人才保证和智力支持。

二、基本原则

1.围绕中心,按需施训。坚持社会主义办学方向,立足高等教育时代要求,围绕学校“十三五”规划贯彻落实,把服务学校改革发展、服务干部成长作为根本要求,坚持以人为本,强化需求导向,激发学习动力,不断提高培训的针对性、实效性和统筹性。

2.以德为先,注重能力。贯彻干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化方针,坚持德才兼备、以德为先,突出理想信念教育和党性党规党纪教育,将能力培养贯穿始终,全面提高干部德才素质和履职能力。

3.分类分级,全员培训。面向学校全体干部,分层次、分类别、分阶段深入开展培训,鼓励、支持各单位、各部门面向本单位、本业务系统人员开展培训,构建分类组织、分层实施、重点突出、重心下移、覆盖全员的干部教育培训格局。

4.学以致用,推动发展。坚持实事求是、理论联系实际的教风学风,紧密联系党员干部思想实际,联系学校改革发展实际开展培训,以问题为导向开展教育培训,提高干部运用所学理论、知识和方法指导实践、解决问题、推动改革发展的能力。

5.改革创新,提高质量。适应形势任务发展变化,遵循教育规律和干部成长规律,完善培训内容,改进培训方式,拓宽培训渠道,整合培训资源,强化培训管理,把提高质量贯穿于干部培训工作各环节,不断提高干部培训工作科学化、规范化水平。

三、总体目标

进一步加大干部教育培训工作力度,使广大干部理想信念更加坚定、理论素养不断提高、党性修养切实增强、工作作风明显改进、德才素质和履职能力显著提升,使干部教育培训推动学校事业发展的作用更加明显。进一步推进干部教育培训改革创新,努力形成更加开放、更趋完善、更有实效的干部教育培训体系,提高干部教育培训科学化水平。

处级领导干部4年累计参加各类培训不少于440学时,科级干部不少于360学时。

四、重点计划与措施

1.党员干部党性修养提升计划。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,教育引导干部坚定理想信念,提高党性修养,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,守住党规党纪底线,保持共产党人政治本色。根据上级部署,适时开展中央最新精神集中学习培训。每年组织260名左右党员干部到红色教育基地开展党性教育专题培训。每年至少邀请2名专家到校开展专题讲座。坚持和完善二级党委中心组学习制度。

2.处级干部素质能力提升计划。以提升素质能力、把握教育规律、增强服务意识为重点,深入学习党和国家的教育方针和政策法规,深刻把握高等教育改革发展任务和趋势,全面提高处级干部的思想素质和履职能力,为学校“十三五”规划实施提供坚强组织保证。每年到国内名校举办1期处级干部素质能力提升班。积极选派干部参加教育部、国家教育行政学院、中共山东省委高校工委等单位组织的培训班。重视和加强新提任干部的培训。

3.科级干部综合素养提升计划。以理想信念、党性修养、政治理论、政策法规、道德品行教育培训为重点,并注重业务知识、责任意识、科学人文素养等方面的教育培训,全面提高科级干部的综合素质和业务能力。每两年在校内组织1期科级干部培训班。每年组织130名左右科级干部到国内名校开展专题培训。机关有关职能部门,每两年至少开展1期本工作领域的岗位技能培训。

4.干部网络培训计划。依托中国教育干部网络学院“高校教育管理干部培训平台”,建设“中国石油大学(华东)干部在线学习中心”,利用平台优质网络课程资源及在线学习系统,优选培训专题和培训内容,扩大干部教育培训覆盖面,解决干部教育培训工学矛盾,全面提升干部的素质和能力。2018年,全校处级、科级干部网络培训实现全覆盖。

五、实施与保障

1.加强组织领导。建立健全干部教育培训领导机制,形成党委统一领导,党委组织部、党校牵头抓总,相关职能单位和各二级党委各司其职、各尽其责、协同配合、齐抓共管的工作格局。学校党委将干部教育培训工作纳入党委整体工作部署和年度重点工作安排,定期研究部署干部教育培训重要问题;党委组织部、党校负责总体协调和综合管理,会同有关部门做好年度培训方案和教学计划,做好教学的组织管理;各职能部门和各二级党委做好各工作领域和本单位的培训工作。

2.强化基础建设。加强师资队伍建设,充分挖掘校内外资源,积极选聘政治素质过硬、理论水平较高、善于课堂讲授的专家学者、党政领导干部及先进典型人物担任兼职教师。坚持开放办学,拓展校外培训渠道,充分利用红色教育基地、全国干部教育培训高校基地等资源,为本校干部教育培训服务。完善党校网站建设,建设音像资料库,搭建党员干部经常性学习平台。

3.严格培训考核。建立干部教育培训信息管理系统,健全完善干部教育培训档案,如实记载干部参加教育培训情况和考核结果。进一步完善干部教育培训考核机制,将干部接受教育培训情况作为干部考核的重要内容和任职、晋升的重要依据。干部培训考核不合格的,年度考核不得确定为优秀等次。各单位组织开展干部培训情况纳入领导班子年度考核。

4.弘扬优良学风。坚持学用结合,把理论联系实际的要求贯穿于干部教育全过程,注重理论教育与党性锻炼相结合、课堂教学与实践教学相结合。坚持从严治学,强化学员管理、教学管理,严格培训纪律,营造良好的学习秩序和氛围。把学风情况纳入干部培训考核评价体系,作为衡量干部作风的重要标准。

5.保证经费投入。确保干部教育培训工作的经费投入。坚持干部教育培训经费列入学校年度经费预算制度,保证干部教育培训工作的需要。规范干部教育培训经费的使用和管理,厉行节俭,专款专用,提高培训经费的使用效益。

6.实施培训评估。全面开展培训项目质量评估,从培训设计、实施、管理以及培训效果等方面入手,对每个培训项目进行考核测评,将评估结果作为推动教学改革、提高培训质量的重要指引。